Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске состоялась рабочая встреча членов Саамского собрания Самь Соббар с представителями органов исполнительной власти Мурманской области

28.03.2018

21 марта 2018 года, в Мурманске состоялась рабочая встреча членов Саамского собрания Самь Соббар с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и Министерства по внутренней политике и массовой коммуникаций Мурманской области. Участникам встречи из числа жителей села Ловозера, включая приглашенных на встречу члена Рабочей группы по коренным народам при Совете Баренцева Евро-Арктического региона Домны Хомюк и члена Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Геннадия Лукина, администрацией Ловозерского района представлена возможность участия в режиме видеоконференцсвязи.
В рамках данной встречи участники обсудили ряд вопросов, в том числе проблему реализации права коренных малочисленных народов Севера Мурманской области на безвозмездное пользование в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимых для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 8 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». В части касающейся земель лесного фонда информацию предоставил Николай Заборщиков, заместитель начальника отдела лесного планирования, использования лесов и ведения государственного лесного реестра Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Из информации следует, что в Лесном Кодексе права коренных малочисленных народов Севера на безвозмездное пользование землями различных категорий не прописаны, в связи с чем Министерство считает возможным два варианта получения в пользование лесных участков: первый – это предоставление в пользование земельных участков из состава земель лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности; второе – путем судебных решений. Для этого необходимо заявиться в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области на выделение в безвозмездное пользование лесных участков под строительство национальных традиционных жилищ, получить отказ в выделение такого участка и далее с исковым заявлением по отказу обращаться в судебные инстанции.
Участники встречи также обсудили проблему осуществления охоты в целях ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности КМНС Мурманской области. Данный вопрос осветил Валентин Барашков, заместитель начальника отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, объяснив, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009
№ 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации предусмотрены особые условия охоты, но не определены территории для охоты, объемы добычи охотничьих ресурсов и не разработан порядок осуществления традиционной охоты на охотничьи ресурсы, на добычу которых установлен лимит (дикий северный олень, лось, бурый медведь и др.). В связи с данными обстоятельствами было предложено членам Саамского собрания обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой инициировать изменения в Федеральный закон об охоте в части определения четкого механизма реализации коренными малочисленными народами права на охоту с целью обеспечения ведения традиционного образа жизни и определить понятия «традиционная охота» и «личное потребление».
По вопросу правового регулирования создания территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Мурманской области представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области пояснили, что готовы оказать методическую помощь при образовании территорий традиционного природопользования, но для начала представителям малочисленного народа – саами совместно с администрациями муниципальных образований Кольского и Ловозерского районов необходимо определить границы территорий для образования территорий традиционного природопользования.
Член Саамского собрания Константин Герасимов выразил готовность проработать совместно с администрацией муниципального образования Кольский район вопрос определения границ и образования территорий традиционного природопользования в Кольском районе.
Также Николаем Вениаминовичем отмечена положительная тенденция по решению вопроса с оформлением строений (рыбацких, охотничьих домиков) у водоемов на лесных участках в Ловозерском районе. Большая часть населения, столкнувшаяся с данной проблемой, на данный момент уже узаконила имеющиеся постройки.
Члены Саамского Собрания Самь Соббар отметили эффективность личных встреч и конструктивного диалога с органами исполнительности власти Мурманской области по актуальным вопросам саамского сообщества.



Дата создания: 28.03.2018 14:44
Дата изменения: 28.03.2018 14:44

Возврат к списку