Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ЗАТО Александровск: Об истоках русской письменности и речи

29.05.2019

26 мая сотрудники Городской библиотеки города Гаджиево провели актуальный разговор «Языковая семья России», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

На Земле насчитывается около шести тысяч языков. На территории Евразии их около тысячи, а в России – около двухсот. По языковому признаку все народы нашей страны можно объединить в четыре языковых семьи. Русский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской семьи языков и входит в число мировых.

Сегодня по-русски разговаривают более 250 миллионов человек. Но какова же история русского языка и письменности? Библиотекари обратили внимание слушателей на «прародителей» современного русского языка, которые придумали его алфавит, но сами русскими никогда не были. Из повествования военнослужащие узнали о той огромной работе, которую проделали Кирилл и Мефодий, создавая славянский алфавит. Но это не было единственной заслугой святых братьев. Именно они заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.

Присутствующим напомнили, что приход глаголицы и кириллицы на Русь связывают с именем киевского князя-воина Олега. Без изменений кириллица просуществовала до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а одиннадцать были исключены из алфавита. Так появился «гражданский» алфавит. После языковой реформы 1918 года кириллица потеряла еще четыре буквы, а мы утратили богатство красок славянской письменности.

Раньше славянская азбука напоминала, была созвучна заклинанию «Аз, буки, веди»... Многие же ученые приходили к выводу, что первая «Азбука» являлась тайнописью, которая имеет глубокий религиозный и философский смысл. Конечно, сегодня мы по-другому воспринимаем алфавит и сам язык. Мы не обращаем внимание на его красоту, «засоряем», меньше уделяем внимания грамотности, полагаясь на современные гаджеты, в функциях которых есть исправление ошибок. А ведь, являясь носителями «векового наследия», мы забываем, что наша речь – это показатель культуры и образованности не только конкретного человека, но всего народа.



Возврат к списку