Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В рамках трехлетней программы в Мурманской области переоборудуют около 2800 контейнерных площадок для сбора отходов

<a href="/upload/iblock/943/1.jpg" target="_blank">Скачать</a>

10.06.2019

Совместно с муниципалитетами министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области сформировало трехлетнюю программу переоборудования в регионе контейнерных площадок для сбора отходов. Об этом министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский доложил сегодня на оперативном совещании врио губернатора Андрею Чибису.

Как сообщил Владимир Гноевский, в рамках программы на территории Мурманской области будет обустроено около 2800 площадок, на которых установят почти 6000 контейнеров. Программа предусматривает использование заглубленных контейнеров либо закрытых площадок накопления отходов, что не позволят ветру или животным разносить мусор.  

«По нашим расчетам, на реализацию программы в течение трех лет потребуется порядка 800 млн рублей. Соответствующая заявка направлена нами в федеральное профильное министерство», – отметил Владимир Гноевский.

Еще одна тема, поднятая главой региона Андреем Чибисом, – сбор и утилизация старых автомобильных покрышек, которые не относятся к твердым коммунальным отходам и не входят в сферу ответственности регионального оператора по обращению с отходами. По поручению врио губернатора с АО «Управление отходами» проработана схема вывоза покрышек, которая начнёт работу 1 июля.

Так, в рамках договорённостей в северной части Мурманской области перевозчики регионального оператора будут вывозить с контейнерных площадок все ТКО, включая шины, и доставлять их на полигон в Междуречье. Органы местного самоуправления в рамках очистки территорий самостоятельно организуют сбор шин и их доставку в Междуречье.

В южной части региона муниципалитеты определят площадки накопления шин, откуда региональный оператор также вывезет их на свой объект в Междуречье, где будет осуществляться накопление покрышек для последующей отправки на утилизацию. Места сбора старых шин определят и гаражные кооперативы. Организация вывоза шин будет безвозмездной, рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Оксана Носарева.

«Следующим шагом нужно организовать переработку покрышек – они могут стать ценным сырьем для дорожного строительства», – подчеркнул Андрей Чибис.

Региональное Минприроды в настоящее время ведет переговоры с тремя заинтересованными компаниями, готовыми организовать переработку старых шин.



Возврат к списку