Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Евгений Никора выступил на рабочей сессии Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» с докладом об особенностях и проблематике использования лесов на территории Мурманской области

<a href="/upload/iblock/be5/Logo.jpg" target="_blank">Скачать</a>

06.12.2018

Сегодня на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в рамках рабочей сессии «Охрана и управление лесами Арктической зоны РФ» заместитель губернатора Евгений Никора выступил с докладом на тему «Особенности и проблематика использования лесов на территории Мурманской области».

Как отмечалось в докладе, в регионе осуществляются практически все виды лесопользования, предусмотренные Лесным кодексом Российской Федерации.

«Особенностью использования лесов в регионе является наибольшая востребованность следующих направлений лесопользования: рекреационная деятельность, строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов, а также выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых. Кроме того, специфические лесорастительные условия региона накладывают свой отпечаток практически на все виды использования лесов», - подчеркнул Евгений Никора.

Заместитель главы региона в качестве одной из проблем лесопользования обозначил недостаточную развитость лесной инфраструктуры, особенно лесных дорог.

«Арендаторами лесных участков осуществляется развитие лесной инфраструктуры, но это касается лишь уже переданных в пользование земель. Для привлечения потенциальных лесопользователей в места с отсутствием лесной инфраструктуры необходимо создавать соответствующие условия», – отметил Евгений Никора.

Кроме того, в связи с пробелами в законодательстве, а именно отсутствием федеральных ставок платы, существуют проблемы предоставления лесных земель для такого исторически сложившегося вида природопользования, как устройство рыболовных тоней. В докладе были отмечены возможные пути разрешения ситуации путем внесения соответствующих изменений в законодательство.


/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /


Возврат к списку