Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Порядок установления тарифов на услуги общественного транспорта обсудили на оперативном совещании в правительстве региона

<a href="/upload/iblock/f4c/x0a4675-kopiya.jpg" target="_blank">Скачать</a>

17.07.2017

Одной из тем оперативного совещания, которое сегодня провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, стал порядок установления тарифов на перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом по муниципальным маршрутам. Полномочиями по их формированию с 1 января 2018 года наделены органы местного самоуправления. Соответствующие изменения в Закон Мурманской области «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области» были внесены в марте этого года. О ходе работы, проводимой в рамках подготовки к реализации указанного закона, доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.

Как пояснил Дмитрий Соснин, согласно установленным законом общим принципам организации местного самоуправления, организация транспортного обслуживания населения в границах поселения относится к вопросам органов местного самоуправления: муниципалитеты принимают решения об утверждении маршрутной сети и реестра маршрутов в границах муниципального образования, определяют количество рейсов на маршруте, интервалы движения, тип подвижного состава. Это послужило основанием для внесения соответствующих изменений в Закон «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области». С 1 января 2018 года решение об установлении стоимости проезда для населения будут принимать именно муниципалитеты. В настоящее время транспортные предприятия сформировали и направили в региональный комитет по тарифному регулированию предложения об определении экономически обоснованных тарифов, комитет ведет работу по установлению данных тарифов в разрезе муниципальных образований. Обязательства по погашению разницы между экономически обоснованным тарифом и стоимостью проезда для населения будут финансироваться за счет средств местных бюджетов.

Для формирования местных бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов каждому органу местного самоуправления необходимо принять решение об установлении тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам. В текущем году органы местного самоуправления правомочны издавать муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие такие тарифы, со сроком вступления их в силу с 1 января 2018 года. Глава регионального минтранса отметил, что указанные нормативные правовые акты рекомендуется принимать после установления комитетом по тарифному регулированию Мурманской области максимальных тарифов.

Как подчеркнул, обращаясь к главам администраций муниципалитетов, Алексей Тюкавин, важно, чтобы еще на этапе формирования экономически обоснованных тарифов на 2018 год они понимали, из чего складывается себестоимость перевозки в их муниципальном образовании, какой состав затрат включило предприятие. Для этого работу с перевозчиками необходимо организовать уже сейчас.

«Компенсация разницы между экономически обоснованным тарифом и стоимостью проезда для населения должна быть в обязательном порядке определена и запланирована в бюджетах муниципалитетов. Мы поднимаем этот вопрос сегодня, чтобы вы все внимательно поработали со своими автотранспортными предприятиями, еще раз посмотрели на сетки маршрутов, на загрузку автобусов и троллейбусов. Пока есть возможность, вы можете получить консультации и в региональном Минтрансе, и в комитете по тарифам. Эту поддержку мы готовы вам оказать», – подчеркнул Алексей Тюкавин.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку