Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Териберке отметили День России, День своего села и 80-летие Териберского поморского хора

<a href="/upload/iblock/f50/_DSC8880.JPG" target="_blank">Скачать</a>

12.06.2015

Сегодня в старинном поморском селе Териберка на берегу Баренцева моря вместе с Днем России отмечали День села и 80-летие старейшего фольклорного коллектива Мурманской области – Териберского поморского хора. С момента получения селом официального статуса прошло 145 лет, при этом первые упоминания о поселении относятся к 16 веку.

В этот день перед жителями Териберки выступили не только териберский хор-юбиляр, который исполнил старинные рекрутские, свадебные, утушные поморские песни, кадрили и хороводы, но и лучшие коллективы Мурманской области: фольклорный ансамбль «Беломорье» (Мурманск), фольклорный поморский хор п. Умба, ансамбль народной песни «Лукоморье» (Мурмаши), клуб авторской песни «Пять Углов» (Мурманск). Как отметил председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, подобный праздник в Териберке был организован впервые за последние годы.

«Териберка – это жемчужина Кольского полуострова. И в будущем она обязательно станет культурно-туристической меккой нашего края. При этом Териберский поморский хор – это жемчужина культуры Севера России, поскольку является носителем оригинальной певческой поморской культуры», - сказал С. Ершов.

Как рассказала руководитель Териберского поморского хора Ольга Николаева, в коллективе выступают жители поморского села в возрасте от 8 до 80 лет. А сегодня на праздник в село приехали даже бывшие участники хора, которые сейчас живут в других городах. Поморская песня притягивает и не отпускает от себя, сказала О. Николаева.

«Наши ребятишки тянутся к этой культуре: нежной, ласковой, некричащей. Поморская песня – это очень необычная музыкальная традиция. В каждом поселении пели по-особому. Одна песня может звучать в трех-пяти и даже больше вариантах. Но мы сейчас не спорим между собой. Мы подружились со всеми поморскими хорами. Иметь такой багаж – это огромная ценность. Поэтому и Териберка всегда находила силы для жизни и любви», - сказала О. Николаева.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /



Возврат к списку