Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Предстоящий отопительный сезон Умба начнёт с новой экологичной системой отопления с использованием местных видов топлива

@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!
<a href="/upload/iblock/82b/DBV_9838.JPG" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/iblock/6c4/DBV_9837.JPG" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/0c4/DBV_0196.JPG" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/32d/DBV_0422.JPG" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/c91/DBV_0450.JPG" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/301/DBV_9817.JPG" target="_blank">Скачать</a>

09.08.2019

Система теплоснабжения в городском поселении Умба станет более экономичной и экологичной. Предстоящий отопительный сезон муниципалитет начнёт с новыми источниками теплоснабжения – торфяными котельными. Сейчас инвестор завершает строительство трёх котельных, четвёртая и последняя в рамках проекта будет готова к октябрю. Их суммарная мощность составит 25,25 МВт. Действующие источники тепла – электро- и мазутная котельные будут выведены из эксплуатации.

Торф для котельных добывается в сорока километрах от Умбы, на месторождении Катка-2. Инвестор подготовил для добычи порядка 100 га торфяных полей, здесь же фрезерный и кусковой торф сушат, по ГОСТу его влажность для производства тепла должна составлять 40%. К старту отопительного сезона необходимый объём топлива заготовлен, для повышения калорийности на котельной его смешивают со щепой. По оценкам экспертов, запасов месторождения хватит более чем на 100 лет активной добычи.

Помимо убедительного экологического эффекта проект модернизации теплоснабжения городского поселения Умба даст и эффект экономический. В ближайшие восемь лет – по истечению срока окупаемости инвестпроекта – областной бюджет перестанет субсидировать местные теплоснабжающие организации. Речь идёт об экономии порядка 100 млн рублей в год.



Возврат к списку