Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Митинг в память 75-летия прихода первого конвоя союзников в порт Мурманск состоялся у обелиска Погибшим портовикам

<a href="/upload/iblock/dcc/x0a9292-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/resize_cache/iblock/6e8/1080_720_1/x0a9141-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/bea/1080_720_1/x0a9231-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/a9d/1080_720_1/x0a9282-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a>

11.01.2017

75 лет назад 11 января 1942 года первый конвой с грузами союзников для фронта пришел в Мурманск. В честь памятной даты на площади у морского вокзала возле обелиска Погибшим портовикам состоялся митинг ветеранов и работников порта, в котором принял участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Также в митинге участвовали председатель областной Думы Сергей Дубовой, главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин, заместитель командующего СФ контр-адмирал Анатолий Минаков, глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель губернатора отметил, что мурманские докеры проявляли чудеса героизма, сутками не уходя с причалов невзирая на бомбежки и пожары. В истории порта немало примеров, когда рабочие, рискуя жизнью, спасали от огня суда и грузы. Арктические конвои стали синонимом необыкновенной стойкости в сражениях, где полярная ночь, льды и штормовые ветры приумножали ужасы войны.

«Массовый героизм моряков, работников порта, всех жителей Мурманска – яркий пример подлинного патриотизма для новых поколений мурманчан», - подчеркнул Алексей Тюкавин.

За период Великой Отечественной войны Мурманский порт принял 27 союзных конвоев, обработал в общей сложности более 2 миллионов тонн военных и народнохозяйственных грузов, отправил на фронт по железной дороге 12814 вагонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием. На трудовом посту погибли 103 портовика, 317 получили ранения. Свыше трех с половиной сотен человек, работавших в годы Великой Отечественной в Мурманском торговом порту, были награждены орденами и медалями.

Участники митинга возложили венки и цветы к подножию обелиска Погибшим портовикам. Также в память о погибших моряках и портовиках с борта катера венки были возложены на воду в акватории Кольского залива.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку